小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
洋風ネギ焼き
ナガネギがたっぷり入っていますが、食べやすいです。
関連
材料(2人分)
ナガネギ…1本(青い部分も使う)
ベーコン…2枚
薄力粉…100g
片栗粉…25g
卵…1個
水…1/2カップ
塩…少々
ピザ用チーズ…50g
サラダ油…適量
ケチャップ…適量
ナガネギは小口切り、ベーコンは1cm幅に切り、溶いた卵・薄力粉・片栗粉・水・塩とともに混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れて平らにし、弱火でふたをして両面焼く。(片面が焼けたら返して、生地を押し付けてもう片方も同様に焼く。)
ピザ用チーズを全体に散らし、ふたをして火を止めて2分ほど蒸らす。
切り分けてケチャップをつけていただく。
レシピトップへ