小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ウドの肉巻き
味噌ダレにしてもおいしいです。残った皮はきんぴらに。
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材料(2人分)
ウド・・・約1/2本
豚バラ肉・・・8枚
サラダ油・・・適宜
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各少量
ウドは4から5cmの長さに切り、下のほうのかたい皮はむき、縦に6つ割りにして酢水(分量外)につけ、水気を切っておく。
バットに豚バラ肉を並べ、塩コショウして、1のウドを数本まとめて巻き、軽く握って接着させる。
フライパンに軽く油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼き、肉がはがれないように転がしながら全体的に焼き目をつける。
肉が焼けたらペーパーで油をふき、醤油、みりん、酒を合わせ調味料にして回し入れ、転がしながらタレを煮絡める。
※軟白栽培した東京ウド(江戸東京野菜)を使っています。
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