小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ニラバーグ
ニラの風味が生きています
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材料(2人分)
ニラ…50g
合いびき肉…200g
タマネギ…50g
パン粉…カップ1/4(10g)
牛乳…大さじ1と1/2
卵…1/2個
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1/2
ポン酢…大さじ1/2
ごまドレッシング…大さじ1
ニラとタマネギはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。ポン酢とごまドレッシングは混ぜておく。
ボウルに合いびき肉・ニラ・タマネギ・浸したパン粉・卵・塩・こしょうを入れ、よく練り混ぜる。
2等分にして小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンで強火で焼く。底にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、弱火でふたをして6分ほど焼く。
器に盛り、ごま風味のソースをかける。(減塩したい方は、ソースをやめてレモン汁をかけていただくと良いでしょう)
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