ニラバーグ

ニラの風味が生きています

ニラバーグ

材料(2人分)

  • ニラ…50g
  • 合いびき肉…200g
  • タマネギ…50g
  • パン粉…カップ1/4(10g)
  • 牛乳…大さじ1と1/2
  • 卵…1/2個
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ポン酢…大さじ1/2
  • ごまドレッシング…大さじ1
  • ニラとタマネギはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。ポン酢とごまドレッシングは混ぜておく。
  • ボウルに合いびき肉・ニラ・タマネギ・浸したパン粉・卵・塩・こしょうを入れ、よく練り混ぜる。
  • 2等分にして小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンで強火で焼く。底にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、弱火でふたをして6分ほど焼く。
  • 器に盛り、ごま風味のソースをかける。(減塩したい方は、ソースをやめてレモン汁をかけていただくと良いでしょう)
  • ニラバーグ(栄養成分表示)
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