小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
バジルとタコのサラダ
爽やかな夏のサラダです。
関連
材料(2人分)
バジル(葉のみ)…10g
タコ…100g
トマト…1個
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/8
レモン汁…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1/2
バジルの葉は大きいようなら食べやすくちぎる。タコは5mm厚さのそぎ切りにする。トマトは角切りにする。
ボウルにオリーブオイル・塩・レモン汁・おろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。
タコとトマトを加えて和え、さらにバジルを加えてさっくりと混ぜる(時間が経つとバジルの葉の色が悪くなるので、食べる直前の方が良い)。
レシピトップへ