ピリ辛ショウガ

ご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか?

ピリ辛ショウガ

材料(6人分)

  • ショウガ…80g(1袋分)
  • ごま油…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 水…1/4カップ
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 砂糖…ひとつまみ
  • 鶏ガラスープの素…少々
  • 白ごま…小さじ1
  • ショウガはよく洗って、皮ごとみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、ショウガをさっと炒める。酒・水・塩・こしょう・砂糖・鶏ガラスープの素を加え、弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
  • 仕上げに白ごまを混ぜ、ご飯にかけていただく。
レシピトップへ