ショウガ肉豆腐

ほっとする家庭の味です。

ショウガ肉豆腐

材料(2人分)

  • ショウガ…10g
  • もめん豆腐…1/2丁
  • タマネギ…1/2個
  • 牛こま切れ肉…120g
  • 糸こんにゃく(100g)…1/2袋
  • だし汁…1/2カップ
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 豆腐は4等分に切る。タマネギはくし型に切る。ショウガはよく洗って皮ごと千切りにする。糸こんにゃくは水けをきり、食べやすい長さに切る。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら弱火にしてショウガ・タマネギ・糸こんにゃく・しょうゆ・酒・砂糖・みりんを加えて4〜5分煮る。
  • 2に豆腐を加えておとしぶたをし、10〜15分ほど煮る。
  • ショウガ肉豆腐(栄養成分表)
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