小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ショウガ肉豆腐
ほっとする家庭の味です。
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材料(2人分)
ショウガ…10g
もめん豆腐…1/2丁
タマネギ…1/2個
牛こま切れ肉…120g
糸こんにゃく(100g)…1/2袋
だし汁…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ2
豆腐は4等分に切る。タマネギはくし型に切る。ショウガはよく洗って皮ごと千切りにする。糸こんにゃくは水けをきり、食べやすい長さに切る。
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら弱火にしてショウガ・タマネギ・糸こんにゃく・しょうゆ・酒・砂糖・みりんを加えて4〜5分煮る。
2に豆腐を加えておとしぶたをし、10〜15分ほど煮る。
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