カブの卵とじ

カブのしっとりした食感を楽しみましょう。

カブの卵とじ

材料(2人分)

  • カブ…1〜2個
  • カブの葉…少々
  • だし汁…1カップ
  • 卵…1個
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…少々
  • 水溶き片栗粉…少々
  • ショウガ汁…少々
  • カブはよく洗い、縦8等分に切り、葉は細かく刻む。
  • だし汁を火にかけ、酒・しょうゆ・塩を加えてカブを入れて、7〜8分中火で煮る。
  • 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、沸騰してきたら卵を溶いてまわし入れる。卵がふわっと固まってきたら、葉を散らしてすぐふたをして火を止める。余熱で少し蒸らし、ショウガ汁を加える。
  • カブの卵とじ(栄養成分表)
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