小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
カブの卵とじ
カブのしっとりした食感を楽しみましょう。
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材料(2人分)
カブ…1〜2個
カブの葉…少々
だし汁…1カップ
卵…1個
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
水溶き片栗粉…少々
ショウガ汁…少々
カブはよく洗い、縦8等分に切り、葉は細かく刻む。
だし汁を火にかけ、酒・しょうゆ・塩を加えてカブを入れて、7〜8分中火で煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、沸騰してきたら卵を溶いてまわし入れる。卵がふわっと固まってきたら、葉を散らしてすぐふたをして火を止める。余熱で少し蒸らし、ショウガ汁を加える。
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