カブとツナのマリネサラダ

さわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。

カブとツナのマリネサラダ

材料(2人分)

  • カブ・・・2~3玉
  • カブの葉・・・適量
  • ツナ缶・・・1缶(70g)
  • オリーブ油・・・大さじ1強
  • 酢・・・小さじ2~3
  • 粒マスタード・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • カブは葉と切り離してよく洗う。皮つきのまま縦半分に切って、5mmくらいの厚さの半月またはくし切りにする。 葉は2cmくらいのざく切りにしておく。
  • ボウルに酢と塩、オリーブ油を加えてよく混ぜ、マスタード、コショウ、ツナ缶を汁ごと入れて混ぜ、お好みの味に調整する。
  • 鍋にお湯を沸かし、①のカブと葉をさっとゆでてザルにあげる。カブは歯ごたえが残るくらい、ゆですぎないよう注意する。
  • ③のカブと葉の水気をよく切って、熱いうちに?のボウルに入れ和える。冷めて味がなじんだらできあがり。
  • ※今回は「小粋菜カブ」という葉が水菜状で食べやすい新品種を使用しましたが、一般的なカブでもおいしく作れます。
  • カブとツナのマリネサラダ(栄養成分表)
レシピトップへ