小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
カブとツナのマリネサラダ
さわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。
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材料(2人分)
カブ・・・2~3玉
カブの葉・・・適量
ツナ缶・・・1缶(70g)
オリーブ油・・・大さじ1強
酢・・・小さじ2~3
粒マスタード・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
カブは葉と切り離してよく洗う。皮つきのまま縦半分に切って、5mmくらいの厚さの半月またはくし切りにする。 葉は2cmくらいのざく切りにしておく。
ボウルに酢と塩、オリーブ油を加えてよく混ぜ、マスタード、コショウ、ツナ缶を汁ごと入れて混ぜ、お好みの味に調整する。
鍋にお湯を沸かし、①のカブと葉をさっとゆでてザルにあげる。カブは歯ごたえが残るくらい、ゆですぎないよう注意する。
③のカブと葉の水気をよく切って、熱いうちに?のボウルに入れ和える。冷めて味がなじんだらできあがり。
※今回は「小粋菜カブ」という葉が水菜状で食べやすい新品種を使用しましたが、一般的なカブでもおいしく作れます。
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