カブのミルク茶わん蒸し

レンジで簡単!カブのやさしい甘さが引き立ちます。

材料(2人分)

  • カブ・・・1個(80g)
  • 玉子・・・1個
  • カニカマ・・・2本
  • 牛乳・・・150㏄
  • 白だし・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • カブはひげ根を切ってよく洗い、皮のまますりおろす。マヨネーズを混ぜて耐熱容器2個に半量ずつ入れる。
  • ボウルに玉子を割り入れ、白身を切るように溶いて白だしと牛乳を加え、なるべく泡立てないようによく混ぜる。
  • 1の容器にカニカマをほぐし入れ、玉子液をザルなどでこしながら注ぐ。 カブの葉がついていれば浮かべるように飾る。
  • ふんわりラップして500wで1個あたり1分30秒レンジ加熱し、ラップを外して固まり具合をみながら30秒ずつ追加加熱する。中まで固まったらできあがり。
  • カブのミルク茶わん蒸し(栄養成分表)
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