ギンナン混ぜご飯

ギンナンが彩りを添えます。

ギンナン混ぜご飯

材料(2人分)

  • ギンナン…14個
  • ヒジキ(乾燥)…5g
  • ニンジン…30g
  • 豚ひき肉…100g
  • 水…80g
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • ご飯…2杯分
  • ギンナンは殻と薄皮の下処理をしておく。ヒジキは20分ほど水につけて戻す。ニンジンは太めの千切りにする。
  • フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、ニンジン・ヒジキを加えてさっと混ぜて、水・しょうゆ・砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮る。汁気が少なくなってきたら、ギンナンを加えてさっと煮る。
  • ご飯に2の具を混ぜ、器に盛る。
  • ギンナン混ぜごはん(栄養成分表)
レシピトップへ