小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ギンナン混ぜご飯
ギンナンが彩りを添えます。
関連
材料(2人分)
ギンナン…14個
ヒジキ(乾燥)…5g
ニンジン…30g
豚ひき肉…100g
水…80g
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
ご飯…2杯分
ギンナンは殻と薄皮の下処理をしておく。ヒジキは20分ほど水につけて戻す。ニンジンは太めの千切りにする。
フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒め、ニンジン・ヒジキを加えてさっと混ぜて、水・しょうゆ・砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮る。汁気が少なくなってきたら、ギンナンを加えてさっと煮る。
ご飯に2の具を混ぜ、器に盛る。
レシピトップへ