小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
基本のトウモロコシごはん
ごはんの色を白く仕上げるため薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でも作れます。
関連
材料(2人分)
米 …2合
トウモロコシ …1本
昆布… 5×5cm
酒 …大さじ2
薄口醤油 …小さじ2
塩… 小さじ1/2
水 …適量
バター …お好みで
米2合を研いでザルにあげておく。
トウモロコシは半分におり、包丁などで実を芯からはずす。芯は一緒に炊き込むと味が出るのでとっておく。
炊飯器に酒、薄口醤油、塩、表示通りの水を入れ、トウモロコシの実、芯、昆布を入れて炊く。
炊き上がったら昆布、芯を取り出し、さっくりと混ぜる。器によそいお好みでバターを添える。
レシピトップへ