小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
トウモロコシのピカタ
お弁当のおかずや軽食にもぴったりです。
関連
材料(2人分)
トウモロコシ・・・1本
ピザ用チーズ・・・80g
玉子・・・2個
小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
塩、胡椒・・・適量
トウモロコシは包丁などで芯から実をはずしてボウルに入れ、小麦粉をまぶしておく。
1のボウルにチーズとよく溶いた玉子を加え、塩、胡椒してサッと混ぜる。(ここでシラスや細切りベーコンを入れてもおいしい)
熱したフライパンにサラダ油をしき、バターを溶かす。スプーンで2を食べやすい大きさに広げ両面をじっくり焼く。
両面に焼き目がついたら皿に盛りつけ、お好みでケチャップ、マスタードを添える。
レシピトップへ