ミズナと豚肉のはりはり煮

豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • ミズナ・・・1束
  • 豚バラ薄切り・・・150g
  • しめじ・・・1パック
  • 白だし・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 水・・・100㏄
  • 薄口しょうゆ・・・少々
  • ミズナは根元を切りおとし4㎝ほどに切る。豚バラ肉は3cm幅に切ってみりん、塩で下味をつけておく。
  • 鍋にミズナをいれ、豚バラ肉を広げてのせる。しめじをほぐしながらのせ、白だし、酒、水を回しかける。
  • フタをして中火で加熱し、ミズナとしめじがしんなりして豚肉に火が通ったら、サッと混ぜて味をなじませる。味をみて薄口しょうゆを加える。
  • ミズナと豚肉のはりはりに煮(栄養成分表)
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