小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
プチベールのごま味噌和え
胡麻の香ばしさがプチベールとよく合います。
関連
材料(2人分)
プチベール…100g
しょう油…少々
すりごま白(市販)…大さじ2
みそ(甘口)…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
みりん…小さじ1
プチベールは、縦に四つ割に切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で、好みの硬さに茹でる。
茹であがったら冷水にとり、ザルに上げて水気を取り、しょう油少々をふりかけて置く。
ボウルにすりごま・みそ・砂糖・みりんを合わせてよく混ぜ、再度水気を絞ったプチベールを加えてよく和え、器に盛る。
レシピトップへ