小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ズッキーニのおかか和え
簡単!和風味でさっぱり食べられます。
関連
材料(2人分)
ズッキーニ・・・1本
おかか・・・10〜15g(小分け一袋)
塩・・・ひとつまみ(1g弱)
胡麻油・・・小さじ1
醤油・・・少々(風味付け程度)
ズッキニーを厚さ3〜5ミリ程度の輪切りにする。 大きければ半月に切る。
鍋に湯を沸かし1のズッキーニを入れ、ひと煮立ちさせる。 硬めの歯ごたえが好きな場合は湯通しだけでもよい。
お湯を切って熱いうちに塩、胡麻油で味付けをする。 馴染んだら、おかかを入れてざっくりと和える。
最後に風味付けの醤油を垂らして出来上がり。 ※写真はカラーズッキーニと混ぜて作ったもの。
レシピトップへ