小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
スナップエンドウの菜種和え
彩りが綺麗なあえものです。
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材料(2人分)
スナップエンドウ…80g
卵…1個
サラダ油…小さじ1/2
ポン酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま油…少々
スナップエンドウはヘタと両方のスジを取り、斜め半分に切って、熱湯で2分半ほどゆでて、すぐ水にとって冷ます。ザルにあげて、キッチンペーパーで包み、よく水気を取る。
溶いた卵を、サラダ油を熱したフライパンに流し、炒り卵を作る。器に取って冷ます。
ポン酢・砂糖・ごま油をよく混ぜ、ゆでたスナップエンドウと炒り卵を加えて和える。
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