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Koganei-Style
フキと豚バラ肉の炒め煮
おかずにもなる炒め煮です。
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材料(2人分)
フキ…200g
豚バラ肉…100g
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩(板ずり用)…適量
大きめの鍋かフライパンで湯を沸かす。その間にちょうど入るくらいの長さにフキを切り揃え、まな板の上でフキに塩を多めにかけて板ずりする。塩がついたまま、細いものは3分、太いものは5分ほど下ゆでし、冷水に取って冷ます。
フキは細いものはそのまま、太いものは皮を剥いてから4cm長さに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンで豚バラ肉を中火で炒める(テフロン加工のものならば油はひかなくて良い)。色が変わったらフキを加えて、さっと炒める。
酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて、弱火で時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
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