ニラの醬(ジャン)

白ご飯や豆腐・焼肉に乗せたり、スープに加えても

ニラの醬(ジャン)

材料(2人分)

  • ニラ…50g
  • ニンニク…1片
  • ショウガ…1片(約20g)
  • 鷹の爪…1本
  • ごま油…大さじ3
  • 酒…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 黒酢…大さじ2(穀物酢でも可)
  • ニラは水洗いし、軽く水分を取って約1cmに刻む。 鷹の爪は輪切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油・鷹の爪・ニンニク・ショウガを弱火で香りが出るまで熱する。
  • しょうゆ・黒酢を入れ中火で一煮立ちさせる。 ニラを加えて軽く混ぜて火を止める。
  • ニラの醤(栄養成分表)
レシピトップへ